loader image
- Юна Українка подарувала Бориспільським кінологам «крилату конячку» яка виконує бажання. Днями, співробітники Кінологічного центру поліції Борисполя, які разом із ЗСУ та ТРО боронять рубежі Броварів, отримали цінний подарунок. Про це повідомляє прес-служба Кінологічного центру поліції в Київській області. Для наших відважних воїнів юна українка намалювала ліс, мирне небо та крилату конячку. За словами художниці, лоша здатне виконувати бажання. Варто лише доторкнутися до нього та подумати про те, чого хочеться найбільше. Картину юної мисткині передали на місце дислокації оборонців Берегині-волонтерки, які вже тривалий час докладають надлюдських зусиль аби забезпечувати воїнів усім необхідним. За бажанням авторки витвір потрапив саме до поліцейських кінологів. -
Меню Закрити

Эксклюзивный рецепт рождественской кутьи по-бориспольски (+ фото)

/ 5. оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Эксклюзивный рецепт рождественской кутьи по-бориспольски (+ фото)

Рождественская кутья – современная – блюдо трудоемкое и недешевое, но оно того стоит. И готовится раз в год. Поэтому давайте позволим себе эту праздничную роскошь. Эксклюзивный рецепт рождественской кутьи по-бориспольски нам прислала Ирина Яровая, жительница Борисполя. Ну что, попробуем приготовить?

Какие ингредиенты нужны для рождественской кутьи по-бориспольски:
• 500 граммов пшеничной крупы;
• 1,5- 2 литра воды;
• Щепотка соли;
• Стакан сахара;
• Стакан орехов;
• Стакан мака;
• Стакан изюма;
• Пол-лимона;
• Ванилин;
• Плитка шоколада.

Для приготовления рождественской кутьи лучше взять специально предназначенные для этого блюда зерна, которые, как правило, так и называются: «Кутья» (или «Кутья рождественская»). Но вполне подойдет и просто хорошо очищенная пшеница, перловка. Зерно нужно хорошо помыть, залить холодной водой и оставить так на ночь. В таком случае каша сварится быстрее и будет мягкой. Но можно варить и сразу после мытья.

Засыпать 500 граммов крупы в кипящую воду (чтобы зернышки остались целыми). Воду можно немного подсолить. Дать прокипеть на сильном огне 3-5 минут, помешивая, а затем оставить вариться на два или даже три часа (в зависимости от качества, твердости зерна) на медленном огне с неплотно закрытой крышкой.

Можно поставить и в духовку. Но в любом случае – следить, чтобы не выкипела вода, в случае необходимости – долить кипящей, но желательно не размешивать, чтобы не разрушать зернышки.

На 500 граммов зерна надо примерно полтора литра воды.

Когда каша будет готова – зернышки целые, но мягкие – сразу можно добавить растопленного сливочного масла, но можно обойтись и без него.

Пока каша будет остывать – готовим
доклад (заправку – ред.). В традиционной кутьи кроме пшеничного зерна – мед и мак. В нашей пище – значительно больше ингредиентов, но от этого она еще вкуснее.

Итак, перемолоть на мясорубке промытый и просушенный мак. Можно вместе с сахаром. Мака надо примерно стакан, столько же сахара.

Натереть на терке или измельчить ножом плитку черного шоколада. Лучше – с высоким содержанием какао.

Раскатать скалкой (или порезать ножом, измельчать нежелательно) очищенные грецкие орехи. Можно также добавить немного других орешков, по желанию.

Орехов надо примерно стакан в измельченном виде.

Стереть на тёрке цедру половинки толстокожего лимона, и мелко порезать один кружочек лимона, можно добавить немного апельсиновой цедры и мякоти.

Заранее приготовить – помыть и просушить изюм – также стакан.

И – растопить стакан меда.

Все это добавить в остывшую кашу, хорошо вымешать и вынести на холод. Кутья должна настояться хотя бы 2-3 часа.

Впрочем, кутья вкусная и сразу же, без простоя.

Традиционно едят ее на сочельник (свят-вечер – ред.). Хотя готовят ее трижды: на Святой Вечер подают хозяйки Богатую кутью, на Святого Василия подают Щедрую кутью, а в канун Крещения принято подавать Голодную кутью.

Прабабушки говорят, что кувшин с кутьей принято ставить в углу. Там он должен был простоять от Рождества Христова до Дня Святого Василия.

Именно с этим блюдом, надеемся, крещённые бориспольские дети посетят своих кресних родителей, как это принято в Украине.

На Святой вечер вся семья должна быть дома, потому что говорят в народе – «кто на Сочельник отобьется от дома, тот может отойти от семьи».

О других традициях встречи Рождества, читайте в рубрике «Різдво».

Веселого всем Рождества и вкусной кутьи!

П.С. Пришлите нам собственный рецепт рождественской кутьи или другого праздничного блюда и получите 50 гривен.

Переглядів:: 10
Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
guest
0 коментарiв
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизація
*
*
Генерація паролю
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x