loader image
- Юна Українка подарувала Бориспільським кінологам «крилату конячку» яка виконує бажання. Днями, співробітники Кінологічного центру поліції Борисполя, які разом із ЗСУ та ТРО боронять рубежі Броварів, отримали цінний подарунок. Про це повідомляє прес-служба Кінологічного центру поліції в Київській області. Для наших відважних воїнів юна українка намалювала ліс, мирне небо та крилату конячку. За словами художниці, лоша здатне виконувати бажання. Варто лише доторкнутися до нього та подумати про те, чого хочеться найбільше. Картину юної мисткині передали на місце дислокації оборонців Берегині-волонтерки, які вже тривалий час докладають надлюдських зусиль аби забезпечувати воїнів усім необхідним. За бажанням авторки витвір потрапив саме до поліцейських кінологів. -
Меню Закрити

Головатый Юрий Максимович

/ 5. оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Головатый Юрий Максимович

Відомі земляки

Головатый Юрий Максимович

Герой Советского Союза. Командир миномётной батареи 9-й гвардейской механизированной бригады, 3-го гвардейского механизированного корпуса, 47-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 июля 1923 года в городе Борисполь, Киевской области, в семье рабочего, Максима Головатого.

В 1941 году окончил 10 классов Бориспольской средней школы № 1. Заветную мечту продолжать учёбу прервала война.

Молодого Юрия Максимовича призвали в ряды Советской Армии и направили в Тюменское военное училище, откуда уже младшим лейтенантом Юрий прибыл на Сталинградский фронт.

Управляя взводом, а затем ротой минометчиков, младший офицер прошёл славный боевой путь от Волги до Балтики.

Шло время, а вместе с ним фронтовыми дорогами шёл на Запад Юрий. Всем сердцем он был с родной Украиной, боролся за её освобождение.

В сентябре 1943-го в районе переправы через реку Днепр сосредоточились подразделения девятой гвардейской механизированной бригады. Шли последние приготовления к форсированию полноводной реки. Ценой больших усилий плацдарм все же был удержан.

25 октября 1943 года, за форсирование Днепра и захват плацдарма на берегу, исключительный героизм и мужество, проявленные в этой операции, гвардии старший лейтенант Юрий Головатый был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После Днепра рота Ю.Головатого вместе с подразделениями 3-го гвардейского механизированного корпуса освобождала многие города Латвии. На подступах к Риге шли жестокие бои. В рукопашном поединке с врагом погиб командир мотострелковой роты.

Командование на себя взял старший лейтенант Юрий М.Головатый. Опять танки… Их пришлось уничтожать. И в этот момент рядом взорвался вражеский снаряд. Превозмогая боль, Юрий с двумя протитанковомы гранатами пополз навстречу чудовищу.

Невероятное усилия и «тигр» беспомощно завертелся на месте. «Контратаку отражено» – кричали друзья. Но последних слов Юрий Головатый уже не слышал. Он пал смертью храбрых на глазах у друзей-однополчан. Это было совершено 23 сентября 1944 года.

Похоронили Ю.М.Головатого в братской могиле города Балдоне, что в 30-ти км от Риги, в сквере, возле школы. Ему не играли оркестры реквием, а лишь салютовала бригада военных.

Через 20 лет после гибели сына, осенью 1964 года, в городок Балдоне приехала мать Героя София Михайловна и брат Игорь Максимович, привезли на могилу горсть родной земли.

Бориспольская общеобразовательная школа № 1, в которой Юрий Головатый получил среднее образование, носит имя героя с 1965 года.

В честь Юрия Максимовича названа улица Головатого в городе Борисполь. Также именем героя названы улицы и школы в Волгограде (бывшем Сталинграде), Риге и Балдоне.

Памятный бюст Головатого в городе Борисполь (центральный парк)

Переглядів:: 2
Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
guest
0 коментарiв
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизація
*
*
Генерація паролю
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x