loader image
- Юна Українка подарувала Бориспільським кінологам «крилату конячку» яка виконує бажання. Днями, співробітники Кінологічного центру поліції Борисполя, які разом із ЗСУ та ТРО боронять рубежі Броварів, отримали цінний подарунок. Про це повідомляє прес-служба Кінологічного центру поліції в Київській області. Для наших відважних воїнів юна українка намалювала ліс, мирне небо та крилату конячку. За словами художниці, лоша здатне виконувати бажання. Варто лише доторкнутися до нього та подумати про те, чого хочеться найбільше. Картину юної мисткині передали на місце дислокації оборонців Берегині-волонтерки, які вже тривалий час докладають надлюдських зусиль аби забезпечувати воїнів усім необхідним. За бажанням авторки витвір потрапив саме до поліцейських кінологів. -
Меню Закрити

На Маковея в селе Любарцы дети создавали «маковейчики»

/ 5. оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На Маковея в селе Любарцы дети создавали «маковейчики»

В Доме культуры села Любарцы, Бориспольского района, состоялся мастер-класс по изготовлению букетов «маковейчики». В интересном мероприятии приняли участие дети в возрасте от 8 до 14 лет. Об этом сообщается на официальном сайте Бориспольской РГА.

В воскресенье, 14 августа по новому стилю в народе празднуют праздник Маковея, который в церковном календаре называется днем ​​семи мучеников Макавеев. С этого дня начинается «Спас» – пост, который длится две недели. В этот день в церквях святят воду, цветы и мак.

Среди цветов в букете обязательно присутствуют большие спелые головки мака. Такой букет называется «маковейчики» или «маковейка». В него кладут и бархатцы, и георгины, и астры, и гвоздики, и барвинок, а также различные травы (которые в народе называют зельем, зелье): базилик, мяту, тимьян, любисток, полынь, тысячелистник, чертополох. После освящения маковейчики кладут за иконами, и они будет сохраняться там до весны, а некоторыми травами и маком будут пользоваться по необходимости.

Весной мак рассеивают по городу, а сухие цветы на Благовещение девушки вплетают в косы – «чтобы не выпадали из головы волосы». Сакральный статус мака у украинцев был достаточно высоким. В Любарцах маком осыпали «всякое новое животное», приговаривая: «Чтобы было в хозяйстве столько животных, как в макушке зерен».

На Маковея святили также свежевыкачанный мед в сотах, щедро угощаясь ним. Обрядовой едой в этот день были «лепешки» – печеные коржи, которые ломают на мелкие кусочки в миску и заливают медовой юшкой и растертым маком. Эта еда очень вкусная, особенно ее любят дети. Готовили также пироги, вареники, пампушки с маком, разнообразные пряники и маковники.

Праздник Маковея называется в народе “Первого Спаса”, медовым Спасом – второй, яблочный Спас празднуют 19 августа – или Спасом на воде, Спасом водяным. Больные лихорадкой купались в этот день в реке, потому что вода на Маковея считается целебной. Освященная в этот день вода ценится не меньше и считается чрезвычайно полезной от всех болезней. В этот день святили также колодцы и воду в реках.

Переглядів:: 1
Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
guest
0 коментарiв
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизація
*
*
Реєстрація
*
*
*
Пароль не введено
*
Генерація паролю
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x