loader image
- Юна Українка подарувала Бориспільським кінологам «крилату конячку» яка виконує бажання. Днями, співробітники Кінологічного центру поліції Борисполя, які разом із ЗСУ та ТРО боронять рубежі Броварів, отримали цінний подарунок. Про це повідомляє прес-служба Кінологічного центру поліції в Київській області. Для наших відважних воїнів юна українка намалювала ліс, мирне небо та крилату конячку. За словами художниці, лоша здатне виконувати бажання. Варто лише доторкнутися до нього та подумати про те, чого хочеться найбільше. Картину юної мисткині передали на місце дислокації оборонців Берегині-волонтерки, які вже тривалий час докладають надлюдських зусиль аби забезпечувати воїнів усім необхідним. За бажанням авторки витвір потрапив саме до поліцейських кінологів. -
Меню Закрити

Перелом шейки бедра: симптомы и первая помощь

/ 5. оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Перелом шейки бедра случается в разном возрасте, но по статистике примерно в 90% случаев этой травме подвержены люди старше 60 лет. И страдают чаще всего женщины. В этом возрасте кости становятся более хрупкими, и “заработать” эту неприятность можно, что называется, на ровном месте. Даже при случайном падении с высоты своего роста. Бег и ходьба, попытка достать что-то с верхней полки на кухне, неаккуратное передвижение по лестнице – любая бытовая ситуация может привести к такому тяжелому финалу. Проблема в том, что кости становятся не просто хрупкими – они еще и плохо срастаются у пожилых людей. Что делать в таком случае? Сначала поставить точный диагноз.

Как распознать перелом шейки бедра

Если пострадавший даже может с трудом ходить, но есть жалобы на боль в паху, вокруг тазобедренного сустава (опоясывающую) и в нем самом при ходьбе (характер может быть любым, тупым или острым) – все это причины насторожиться.

На перелом указывают и следующие симптомы:

  • нога становится немного короче;
  • человек не в состоянии удержать ее на весу в выпрямленном состоянии (а сгибать и разгибать может);
  • стопа немного выворачивается наружу;
  • постукивание по пятке поврежденной ноги вызывает боль;
  • при ходьбе болезненные ощущения усиливаются.

    При такой симптоматике нужно срочно обращаться к врачу. Проблема очень серьезная и требует особого ухода. По прохождении острой стадии необходимо полноценное восстановление после перелома шейки бедра. Лучше проходить реабилитацию в специализированном заведении, одним из которых является Life-House.center. Реабилитационная программа включает в себя массаж, физиотерапию, ЛФК и другие мероприятия.

    Осложнения после перелома

    Чтобы вовремя применить профилактические меры, устраняющие возможность осложнений, нужно знать, с чем могут встретиться родственники больного. Сопутствующие заболевания могут существенно осложнить процесс выздоровления и даже стать полноценной угрозой. Они проявляются в результате ограничения двигательной активности пожилого человека, находящегося в лежачем положении. Основные осложнения представлены в следующем списке:

  • Застойные явления разного характера, в том числе и в легких. Нужна посильная гимнастика. Чаще всего требуется помощь здорового человека. При наличии инвалидного кресла устраивайте получасовые прогулки на улице. Если появляется мокрота и кашель, повышается температура, сразу же обращайтесь к врачу.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Лежачее положение стимулирует появление тромбов и т.д. Увеличьте объем выпиваемой за сутки воды. Также рекомендуется профилактический прием кальцие- и магниесодержащих препаратов.
  • Запоры. Обеспечьте соответствующий рацион, периодические легко массируйте брюшную стенку. При появлении проблемы используйте слабительные средства и клизмы.

    Что делать при травме шейки бедра

    Если приходится самостоятельно доставлять больного в больницу, необходимо принять следующие меры:

  • Уложите пострадавшего на спину.
  • При сильных болях воспользуйтесь стандартными обезболивающими средствами типа ибупрофена и т.д.
  • Обездвижьте пострадавшую конечность, наложив шину. Воспользуйтесь подручными средствами: фанерой достаточной длины, доской, рейкой. Зафиксированной должна быть вся нога, а не только отдельный сустав. В крайнем случае просто свяжите обе ноги.
  • Если используется шина, она должна идти от паха до пятки, на всю длину ноги. Точки фиксации: пах, колено, пятка.
  • Не нужно ни снимать, ни надевать обувь. При необходимости утеплить конечность используйте одеяло.
  • Переносите пострадавшего на жестких носилках.
  • Если есть кровотечение, используйте не сильно перетянутый жгут. Следите, чтобы конечность не посинела.

    Главное – не паникуйте сами. Сохраняйте спокойствие и четко выполняйте все действия.

  • Переглядів:: 1
    Share on facebook
    Share on telegram
    Share on twitter
    guest
    0 коментарiв
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Авторизація
    *
    *
    Генерація паролю
    0
    Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
    ()
    x