loader image
- Юна Українка подарувала Бориспільським кінологам «крилату конячку» яка виконує бажання. Днями, співробітники Кінологічного центру поліції Борисполя, які разом із ЗСУ та ТРО боронять рубежі Броварів, отримали цінний подарунок. Про це повідомляє прес-служба Кінологічного центру поліції в Київській області. Для наших відважних воїнів юна українка намалювала ліс, мирне небо та крилату конячку. За словами художниці, лоша здатне виконувати бажання. Варто лише доторкнутися до нього та подумати про те, чого хочеться найбільше. Картину юної мисткині передали на місце дислокації оборонців Берегині-волонтерки, які вже тривалий час докладають надлюдських зусиль аби забезпечувати воїнів усім необхідним. За бажанням авторки витвір потрапив саме до поліцейських кінологів. -
Меню Закрити

Побочные продукты переработки зерновых культур и их использование. 3 категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах

/ 5. оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Очистка зерна – важный этап, без которого нельзя представить зерновой бизнес. Именно благодаря этому процессу можно получить не только качественный продукт, но и сохранять его в течение долгого времени. После очистки предприниматель получает не только чистое сырье, но и отходы. Какими бывают продукты переработки и что с ними делать, расскажут специалисты компании https://www.olis.com.ua/ Олис.

Виды зерновых отходов после переработки

После сбора урожая зерновые культуры проходят несколько этапов очистки, которые осуществляются с помощью специальных машин. Также сырье сушится, хранится и перерабатывается. После каждого этапа остаются отходы. Они делятся на два вида – кормовые и некормовые. Рассмотрим каждый вид подробно.

Кормовые

Как понятно из названия, такие остатки чаще всего пригодны для употребления. К ним относится:
● производственное и фуражное зерно;
● семенной материал, например, пророщенные зерна;
● крупы (хлопья, мюсли);
● мука;
● продукты для технических целей;
● зернопродукты 1–5 категории, предназначенные для кормления;
● отруби.

В основном кормовые отходы используются для изготовления различных комбикормов. Это хорошее сырье для скота, поскольку в остатках содержится много крахмала, витаминов и других полезных веществ. Прекрасно подходит для жвачных животных. Также зерновые остатки часто используют в технических целях.

Существует еще несколько интересных и необычных сфер для применения зерновых продуктов переработки. Это:
1. Биотопливо. Благодаря высокой энергетической ценности, отходы можно использовать в качестве топлива. Такое сырье ни в чем не уступает углю по теплопроводности, однако значительно дешевле. Также продукция не вредит окружающей среде.
2. Удобрение почвы. Отходы хорошо разлагаются и прекрасно подходят для подпитки грунта полезными веществами.
3. Биопластмасса. Поскольку весь мир отказывается от пластика, изобретатели активно ищут ему замену. Прекрасной альтернативой стали зерновые отходы – дешевые и экологичные. Из сырья делают различную посуду и другую продукцию.
4. Биоабсорбенты для сточных вод. Используют различное сырье – шелух, кукуруные початки и т.д.
Зерновые отходы, как и чистое сырье, должны храниться в зернохранилищах, однако отдельно от основного продукта. К условиям хранения также выдвигают определенные требования.

Некормовые

Некормовые продукты переработки – это мусор, который нельзя использовать в пищевых или технических целях. К этой категории относятся:
● некоторые отходы от очистки зерна;
● камни, кусочки металла;
● земля;
● лузга, шелуха;
● минеральная и органическая пыль;
● вредные примеси.

Такие остатки подлежат утилизации.

Категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах

После каждой процедуры очистки можно наблюдать различные остатки. В соответствии с ГОСТом, они делятся на 3 категории:
1. К первой относят примесь, в которой находится 30–50 % сырья, пригодного для дальнейшего использования. Такой продукт идет на изготовление корма или для технических целей.
2. Ко второй причисляют отходы, в которых есть 2–10 % хорошего зерна. Его также используют для кормов или технических целей.
3 К третьей относят продукцию, где меньше 2 % пригодного сырья – она утилизируется.

Как видите, продукты переработки – это вовсе не плохо. Современные технологии позволяют не просто утилизировать их, а использовать в благих целях. Таким образом, получается практически безотходное, а значит, прибыльное производство.

Переглядів:: 1
Share on facebook
Share on telegram
Share on twitter
guest
0 коментарiв
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизація
*
*
Генерація паролю
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x